Одна строчка в счете — один КЦОД «Телекор»

11.01.2019

Интервью технического директора ООО «Телекор» Вячеслава Шубина для журнала «ЦОДы.РФ» (Выпуск № 24/25) о том, как появился первый КЦОД, каких успехов удалось добиться компании за это время, планы на будущее.

— Компания «Телекор» известна на российском рынке как производитель промышленных комплексных инженерных решений для инфраструктуры систем связи, безопасности, АСУ ТП, метрологии. Как возникла идея создавать контейнерные ЦОД?

— В середине 2000-х стал активно развиваться тренд контейнерных ЦОД, западные производители начали осваивать новый рынок, в России чаще стали появляться аналогичные запросы. В 2008 году такая потребность появилась у компании «Дикси», мы разработали и поставили для них первый наш КЦОД. Но, поскольку контейнерный дата-центр – это весьма специфическое решение с очень ограниченным кругом потенциальных заказчиков, мы также начали развивать и другие смежные направления. В том числе разрабатывали комплексные инженерные решения для сферы связи, безопасности, АСУ ТП, метрологии, энергетики и т.д.
Разумеется, любая идея в создании продукта формируется от потребностей заказчика и его ограничений. Так, например, отсутствие свободных площадей в случае с «Дикси» привело к задаче разместить дата-центр на парковке и иметь возможность в адекватные сроки его перевезти в новое место размещения. Еще контейнерный ЦОД — это всегда быстрее, нет необходимости вести работы по проектированию, согласованию, проходить экспертизу, как в случае с капитальным строительством. Если, скажем, крупный интегратор зайдет на производственную площадку на девять месяцев и к тому же в течение этого срока ему постоянно придется иметь дело с десятками различных подрядчиков, то процесс создания дата –центра превращается в довольно непростую задачу. Гораздо проще сделать заказ, а через три месяца во дворе будет стоять контейнер. Для установки подходит практически любая выровненная поверхность, способная выдержать распределенную нагрузку КЦОД и размещенного внутри оборудования, — это может быть асфальтное покрытие или бетонная подушка. Еще одним немаловажным моментом в использовании КЦОД является то, что мы поставляем законченное и предсобранное на производстве комплексное решение с гарантией на изделие целиком, а не на часть какой-то из систем.

— У Telecore есть определенный модельный ряд КЦОД или каждое решение индивидуально и выполняется под заказ?

— Мы не используем готовый конструктив контейнера, каждое решение создается от задач: количества стоек, мощности, резервирования, климатической зоны размещения и других требований. Вычерчивается компоновка, а уже вокруг расставленного оборудования создается контейнер. Таким образом, контейнер вторичен в этом плане. Это является одним из наших ключевых преимуществ, так как мы идем от компоновки и требований заказчика.

— Как эволюционировали решения компании за этот период?

— Смотря как глубоко погружаться в этот вопрос. Изменилось многое. Прежде всего, самое главное в таких изделиях — это температурный диапазон, в каком регионе можно его установить и эффективно эксплуатировать. Наш первый контейнерный ЦОД работал в диапазоне от -35 до +40 градусов, сейчас наши решения могут с легкостью работать в диапазоне от -50 до +50 градусов, покрывая практически любой уголок нашей страны. Мы увеличили мощность на стойку с 5–8 до 15 кВт, убрали всевозможные зоны локальных перегревов, это достаточно серьезная проблема для многих КЦОД. Разумеется, как у любого нового продукта, были свои «детские болезни», с которыми мы успешно справились. Также реализовали полноценную систему мониторинга. С 2016 года стали больше уделять внимания эстетическому исполнению и эргономике. Внешний облик КЦОД мы реализовываем в корпоративных цветах заказчика. Конечно, и сейчас мы не стоим на месте, смотрим в сторону иммерсионного охлаждения и реализовываем свои наработки. Интересна тема модульных ЦОД, где объединяются решения в одно объемное помещение.

— В процессе создания КЦОД вы опираетесь в основном на собственную инженерно-производственную базу? Какие системы сторонних компаний используете (кондиционеры, ИБП) и по какому принципу отбираете поставщиков?

— Шаг в сторону импортозамещения был сделан еще в начале 2015 года, после всем известных событий с Крымским полуостровом. Провели анализ всей номенклатуры нашей продукции, не только в разрезе ЦОД, но и других контейнеров, которые мы производим, подобрали российские аналоги. Сейчас проще сказать, что не удалось импортозаместить: это, прежде всего, кондиционеры, частично стало получаться замещать ИБП. Если говорить о ГРЩ, то около половины силовой части — импортные комплектующие: автоматы, реле и т.д. В вводной группе АВР, рубильники с моторными приводами тоже не российского производства. Во всем остальном перешли на отечественное: кабель, лотки, вентиляторы, обогреватели, светильники. Стойки и шкафы у нас, вообще, собственного производства. В целом можно сказать, что подобрать компонентную базу, соответствующую по цене и качеству, российского производства вполне реально.

— Какие у КЦОД «Телекор» уникальные преимущества перед конкурентами?

— Я уже говорил ранее, самое главное наше конкурентное преимущество в том, что мы работаем от заказчика. У нас есть свое КБ, свой завод, то есть все возможности и ресурсы, чтобы реализовать такое изделие, которое требуется нашему заказчику. Если углубиться в технические детали, то, по нашей оценке, мы единственная компания, которая может предложить реализацию КЦОД с пристыкованным отсеком ДГУ, но физически это будет один контейнер. При исполнении контейнерного ЦОД в габаритах ISO это 2,5 метра ширины, и при размещении серверной стойки поперек контейнера возникают сложности с доступом к ней с монтажной стороны. Мы разработали стойку на специальном выкатном механизме с дополнительными вентиляторами, системой, позволяющей устранить локальный перегрев и получить максимально удобный способ доступа со всех сторон к оборудованию, размещенному в шкафу. Типовые шкафы для дата-центров не предназначены для перемещения по ЦОД с оборудованием, и в результате динамических нагрузок стойка начинает разбухать. У нас есть собственная система АСДУ, которую мы поставляем вместе с нашим решением. Эта система позволяет удаленно управлять инженерной инфраструктурой в ЦОД.
Отличительным преимуществом нашего КЦОД является всесторонняя гарантия. Важно прежде всего то, что клиент покупает ее буквально одной строчкой, из одних рук. Все вопросы — к нам. Если мы даем двух- или трехлетнюю гарантию, то это касается всего оборудования, установленного внутри КЦОД. Кроме того, наша команда готова к решению комплексных задач. Мы способны реализовывать решения, опираясь на функциональные требования в подборе прикладного программного обеспечения, северной и инженерной инфраструктуры.

— Расскажите о реализованных проектах КЦОД производства «Телекор». Особенно интересуют системы, предназначенные для работы в экстремальных условиях.

— За десять лет мы собрали и поставили более 75 КЦОД, а если говорить об аппаратных помещениях контейнерного типа, то таких решений мы производим более 300 единиц в год. Самая северная точка, где был размещен наш КЦОД, - Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ; самая восточная — Томск; самая южная — это Ставрополь.
Что же касается подходов к созданию решений для климатических зон с экстремально высокими температурами, то и в этом случае нет никаких секретов. Необходимо заложить запас по мощности системы кондиционирования, потому что в жару производительность системы охлаждения снижается и может произойти перегрев.
С отрицательными температурами сложнее: в сильные морозы кондиционер может попросту не включиться. Для этого мы настраиваем всю автоматику так, что при достижении предзапретных температур система полностью включилась бы и работала без остановки. Мы достаточно длительное время работаем с нефтяной отраслью. В основном все наши решения используются в зонах с большими отрицательными температурами, поэтому, что касается северных широт, наши изделия максимально проработаны с точки зрения эксплуатации в таких климатических зонах. Дверные коробки, замки и уплотнители подогреваются. В конструкции используется полноценный сэндвич, максимально минимизированы все мосты холода. Таким образом, получаем контейнер в контейнере, который надежно функционирует и в сильную жару, и в серьезный мороз.

— Планируется ли развитие модельного ряда КЦОД «Телекор»? Если да, то в каком направлении идет развитие?

— Сложный вопрос. За десять лет мы довели свои решения по КЦОД практически до идеала. В данный момент наблюдаем, как дальше будет развиваться серверное оборудование. Например, прошлом году была лихорадка с криптовалютами. Естественно, мы не могли остаться в стороне и разработали несколько контейнеров. Глобально сформированы два исполнения с использованием наружного воздуха для охлаждения. Первое исполнение попроще, для умеренного климата — до -18 градусов, второе — под сибирские регионы, где температура может опускать до -41 и подниматься до +40, используется камера смешения. В один такой контейнер можно поместить майнеров на 1,14 Мвт. Сейчас у нас разработаны решения практически под все популярные майнеры.

По материалам журнала «ЦОДы.РФ», декабрь 2018г.

Назад к списку новостей

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер проконсультирует вас по интересующему вопросу!

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных