Кон­тей­нер­ный ЦОД для рос­сий­ских ус­ло­вий

Мо­биль­ные кон­тей­нер­ные да­та-цент­ры, пред­ла­га­емые мно­гими ми­ровы­ми про­из­во­дите­лями, дав­но прив­ле­ка­ют вни­мание ИТ-со­об­щест­ва. Но их комп­лек­та­ция да­леко не всег­да под­хо­дит для рос­сий­ских ус­ло­вий. Об оте­чест­вен­ной вер­сии «ЦО­Да в ко­роб­ке» расс­ка­зыва­ет ге­нераль­ный ди­рек­тор ком­па­нии Te­leCo­re Ви­талий КУС­ТУКТУ­РОВ.

– По­чему ком­па­ния Te­leCo­re ре­шила за­нять­ся кон­тей­нер­ны­ми да­та-цент­ра­ми?

Про­из­водс­тво мо­биль­ных кон­тей­нер­ных да­та-цент­ров (МЦОД) мы на­чали в 2008 г. и за пять лет пос­та­вили свы­ше 30 та­ких из­де­лий. Про­из­водс­твен­ные мощ­ности по из­го­тов­ле­нию кон­тей­не­ров бы­ли соз­да­ны на ба­зе быв­ше­го предп­ри­ятия во­ен­но-про­мыш­ленно­го комп­лек­са в Томс­ке, ко­торое бо­лее 40 лет спе­ци­али­зиро­валось на вы­пус­ке средств ав­то­мати­зации для ра­кет­ных комп­лек­сов. Это бы­ли кон­тей­не­ры, ос­на­щен­ные сис­те­мами элект­ро­пита­ния, кли­мати­чес­ким обо­рудо­вани­ем, сис­те­мами ав­то­мати­чес­ко­го по­жаро­туше­ния, ох­ранной сиг­на­лиза­ции и т.п. На этой ба­зе мы в свое вре­мя за­пус­ти­ли про­из­водс­тво ав­то­ном­ных ди­зель­ных элект­рос­танций и кон­тей­нер­ных уз­лов свя­зи. Сле­ду­ющим ло­гич­ным ша­гом в раз­ви­тии на­рабо­тан­ных на­ми тех­но­логий стал вы­пуск кон­тей­нер­ных мо­биль­ных да­та-цент­ров.

– Из ка­ких прин­ци­пов вы ис­хо­дили при раз­ра­бот­ке мо­биль­но­го да­та-цент­ра?

Мож­но наз­вать сле­ду­ющие прин­ци­пы:

▶▶Мак­си­маль­ная це­лост­ность и го­тов­ность к ис­поль­зо­ванию, т.е. отг­ру­жа­емый ЦОД в од­ном кон­тей­не­ре име­ет все не­об­хо­димые ин­же­нер­ные сис­те­мы жиз­не­обес­пе­чения (прин­цип «все на бор­ту»), а мон­тажные и пус­ко­нала­доч­ные ра­боты на мес­те ус­та­нов­ки вы­пол­ня­ют­ся в ми­нималь­ном объеме.

▶▶ Гиб­кость в про­ек­ти­рова­нии и про­из­водс­тве ре­шения – мы не ог­ра­ничи­ва­ем­ся конк­рет­ны­ми га­бари­тами и ис­полне­ни­ями МЦО­Да, а каж­дое из­де­лие адап­ти­ру­ем под нуж­ды и спе­цифи­ку кли­ен­та.

▶▶ Уси­лен­ный кар­кас кон­тей­не­ра собс­твен­но­го про­из­водс­тва со спе­ци­аль­ны­ми тех­но­логи­чес­ки­ми эле­мен­та­ми (пе­рего­род­ки, две­ри для про­носа и обс­лу­жива­ния обо­рудо­вания, две­ри для эва­ку­ации пер­со­нала при внеш­татных си­ту­ациях и т.д.); под­вижные (вы­кат­ные) сер­верные стой­ки с демп­фи­ру­ющим ме­ханиз­мом (при на­личии в кон­тей­не­ре от­се­ка с ДГУ); раз­ра­ботан­ная спе­ци­аль­но под ог­ра­ничен­ный объем при­нуди­тель­ная вен­ти­ляция сто­ек для ор­га­низа­ции «хо­лод­но­го» и «го­ряче­го» ко­ридо­ров; сис­те­ма мо­нито­рин­га в «од­ном ок­не» по всем ин­же­нер­ным под­систе­мам МЦО­Да.

▶▶ Даль­ней­шее тех­ни­чес­кое соп­ро­вож­де­ние (в том чис­ле рег­ла­мент­ное обс­лу­жива­ние) пос­тавля­емых ре­шений. В це­лом при про­ек­ти­рова­нии каж­до­го но­вого из­де­лия мы
прак­ти­ку­ем прин­цип пос­то­ян­ных тех­ни­чес­ких улуч­ше­ний и усо­вер­шенс­тво­ваний, на­чиная с мо­мен­та соз­да­ния пер­во­го ре­шения в 2008 г.

– Ка­кова же бы­ла кон­фи­гура­ция пер­во­го ва­шего кон­тей­нер­но­го ЦО­Да?

Пер­вый та­кой ЦОД был ус­та­нов­лен в 2008 г. для ри­тей­ле­ра «Дик­си» в Пе­тер­бурге. Это был 40-фу­товый кон­тей­нер, расс­чи­тан­ный на под­во­димую мощ­ность 80 кВт (8 сер­верных сто­ек по 10 кВт каж­дая), с ус­та­нов­ленной внут­ри ДГУ и ин­же­нер­ны­ми сис­те­мами, за­резер­ви­рован­ны­ми по схе­ме N+1. По­том бы­ло вы­пуще­но еще две ана­логич­ные мо­дели – для Цент­ра тех­но­логий су­дост­ро­ения и су­доре­мон­та в Пе­тер­бурге и Пя­тигорс­ко­го гу­мани­тар­но­го инс­ти­тута. На дан­ный мо­мент в ли­ней­ке «Те­лекор» су­щест­ву­ет три ти­повых ре­шения в кон­тей­не­рах раз­ной дли­ны, с внеш­ним и внут­ренним рас­по­ложе­ни­ем ДГУ (в пос­леднем слу­чае пре­дус­мотре­ны спе­ци­аль­ные виб­ро­защит­ные ме­ханиз­мы под­ве­са сто­ек), с кон­ди­ци­оне­рами с под­держ­кой фри­кулин­га и без не­го, ко­торые при не­об­хо­димос­ти адап­ти­ру­ют­ся под тре­бова­ния каж­до­го
за­каз­чи­ка.

– Как быст­ро мож­но из­го­товить и ус­та­новить у за­каз­чи­ка та­кой кон­тей­нер­ный ЦОД?
Сбор­ка од­но­го ЦО­Да на за­воде за­нима­ет три ме­сяца. За­тем он дос­тавля­ет­ся на объект, где на­ши спе­ци­алис­ты в те­чение двух-трех дней ус­та­нав­ли­ва­ют кон­тей­нер на под-
го­тов­ленную пло­щад­ку, подк­лю­ча­ют элект­ро­пита­ние и те­леком­му­ника­ци­он­ные ка­бели, про­водят пус­ко­нала­доч­ные ра­боты и тес­ти­рова­ние и сда­ют объект за­каз­чи­ку.

– В ка­ких нап­равле­ни­ях Te­leCo­re со­бира­ет­ся раз­ви­вать свое ре­шение?

Ос­новные на­ши пла­ны ка­са­ют­ся по­выше­ния от­во­да теп­ло­вой наг­рузки, что­бы тем са­мым уве­личить по­лез­ную наг­рузку. До не­дав­не­го вре­мени пре­дел сос­тавлял 80 кВт, а
нам, в ре­зуль­та­те сов­мест­ных раз­ра­боток с ком­па­ни­ей Stulz, уда­лось уве­личить его до 110 кВт на 10–12 сто­ек в од­ном кон­тей­не­ре со все­ми сис­те­мами на бор­ту – за счет при­мене­ния бо­лее эф­фектив­ной сис­те­мы ох­лажде­ния.

– В ка­ких от­раслях ра­бота­ют ва­ши из­де­лия?

Кро­ме уже упо­мяну­тых про­ек­тов на­ши ЦО­Ды ус­та­нов­ле­ны в НИУ ВШЭ, Мос­ковс­кой бан­ковс­кой шко­ле Бан­ка Рос­сии, «Объеди­нен­ной ави­аст­ро­итель­ной кор­по­рации», «Рус­Гидро», «Транс­га­зе» (ОАО «Газп­ром»). Ус­ло­вия экс­плу­ата­ции, а так­же воз­можность про­из­водс­тва МЦО­Дов под ин­ди­виду­аль­ные тре­бова­ния за­каз­чи­ка поз­во­ля­ют осу­щест­влять пос­тавки в та­кие от­расли, как энер­ге­тика, неф­те­газ, ма­шиност­ро­ение, те­леком, го­сударс­твен­ный сек­тор и т.д., и при этом ох­ва­тывать прак­ти­чес­ки лю­бые кли­мати­чес­кие зо­ны. Нап­ри­мер, один из на­ших ЦО­Дов ус­та­нов­лен в Но­ябрь­ске, где ми­нималь­ная за­фик­си­рован­ная тем­пе­рату­ра сос­тавля­ет ми­нус 60°С.

Та­кой про­дукт вряд ли ког­да-то бу­дет мас­со­вым, но у не­го есть своя ни­ша на рын­ке. В част­нос­ти, он удо­бен и вост­ре­бован ком­па­ни­ями, име­ющи­ми тер­ри­тори­аль­но расп­ре­делен­ные объек­ты, а так­же те­ми ком­па­ни­ями, у ко­торых нет воз­можнос­ти пост­ро­ить ста­ци­онар­ный ЦОД.

Назад к списку новостей

Задать вопрос

Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер проконсультирует вас по интересующему вопросу!

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных